1. Moers Niederrhein

Zwei ganz wichtige Erfolge

Die Duisburger Regionalligaclubs HC Wölfe Nordrhein und VfB Homberg gewinnen beide ihre Heimspiele gegen Königshof und die HSG Siebengebirge und vergrößern den Abstand zu den Abstiegsplätzen weiter.

Das nennt man dann wohl mal Big Points, die die beiden Duisburger Handball-Regionalligisten da am Wochenende eingefahren haben. Sowohl der VfB Homberg (30:21 gegen die HSG Siebengebirge) als auch die Wölfe (19:15 gegen Königshof) sackten sich gleich doppelt Punkte gegen den Abstieg ein. Während die Wölfe Nordrhein mit Königshof die Plätze tauschten und als Tabellensiebter nun acht Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz 14 haben, sind es beim VfB (Platz 10) aktuell sieben Punkte Vorsprung auf den Bergischen Handball Club II auf Rang 14. In Sicherheit wiegt sich angesichts der noch ausstehenden 13 Spiele bei beiden Clubs natürlich noch keiner - aber die Entwicklung beider Mannschaften nach der Winterpause geht absolut in die richtige Richtung.

Mit großem Respekt gingen die Homberger die Aufgabe Siebengebirge an. „Eine ungemein schnell Truppe, die mit Edgar Schulz einen der besten Regisseure in ihren Reihen hat“, warnte VfB-Coach Achim Schürmann vor der HSG. Edgar Schulz musste angeschlagen passen, trotzdem: Die Warnung kam an, denn die Homberger gingen die Aufgabe, angeführt vom achtfachen Torschützen Mirko Szymanowicz, hoch konzentriert an. Nach 20 Minuten lagen die Hausherren bereits 9:3 in Front. „Das war ein Auftakt nach Maß“, befand auch Mirko Krogmann. Nach der Halbzeit stellten die Gäste dann auf doppelte Manndeckung um und der VfB verlor zunehmend den Faden. „Dann haben wir im Angriff umgestellt, eine entsprechende Ansage bekommen - und es lief wieder“, freute sich Krogmann über den „ganz wichtigen Sieg“. Am Samstag müssen die Homberger in Düsseldorf ran. „Und da“, gibt sich Krogmann selbstbewusst, „wollen wir jetzt auch gewinnen.“

Die Freunde der Abwehrschlachten kamen beim Heimsieg der Wölfe gegen Königshof voll auf ihre Kosten. Bis drei Minuten vor Schluss (16:15) stand das Match auf des Messers Schneide - erst dann erzielten die Hausherren noch drei Treffer zum umjubelten Heimsieg. Für die Wölfe geht es am Samstag, 19.30 Uhr, weiter mit dem schweren Auswärtsspiel beim TV Aldekerk.