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Die „Kohltourhauptstadt“ Oldenburg:
Boßeltour und Grünkohl-Studium

Boßeltour und Grünkohl-Studium : Boßeltour und Grünkohl-Studium
Boßeltour und Grünkohl-Studium : Boßeltour und Grünkohl-Studium FOTO: djd/TMN/OTM, Verena Brandt
Die "Kohltourhauptstadt" Oldenburg: Kulinarische Reisen zu den schmackhaftesten niedersächsischen Spezialitäten.


Der erste Nachtfrost im Herbst ist für die Oldenburger immer ein Grund zur Freude, denn ab jetzt gehen sie mit dem Bollerwagen an der Hand auf Kohltour übers Land. Und bei diesem winterlichen Vergnügen nehmen sie auch gerne Gäste mit, um ihnen zwischen den Grünkohlfeldern alles über ihr Lieblingsgemüse zu erklären. Die sogenannte Oldenburger Palme macht derzeit auch in trendigen Smoothies eine neue Karriere, in der Grünkohl-Hochburg im Nordwesten Niedersachsens hat das gesunde Gemüse aber seit jeher große Tradition. Wer die offizielle "Kohltourhauptstadt" und das schöne Oldenburger Land kennenlernen will, kann sich aus Stadtrundgängen, Kohlfahrten oder Seminaren an der Grünkohl-Akademie die unterhaltsamsten Veranstaltungen aussuchen.

Deutschlands einzige Grünkohl-Akademie

Auf einer Boßeltour mit dem Bollerwagen geht die sportliche Betätigung im Freien dem kulinarischen Genuss voraus: Bei einem Spaziergang zwischen den Grünkohlfeldern wird ein typisch norddeutsches Outdoor-Kegeln gespielt. Manche Kohltour-Teams messen sich aber auch im Eierlauf, im Sackhüpfen oder in anderen Spielen aus Kindertagen. Am Ende führt der Weg jedenfalls in ein uriges Gasthaus zum Grünkohl-Schmaus. Neben dem traditionellen deftigen Eintopf mit "Pinkel", wie hier die typische Grützwurst heißt, wird der Grünkohl heutzutage auch in Tee, Bier, Pesto oder Chutney und sogar in Pralinen geschmackvoll verarbeitet. Und schließlich kann man in Oldenburg sogar Grünkohl studieren: Deutschlands einzige Grünkohl-Akademie vermittelt Wissen zur "Kohltourgeschichte" und "Kohlinarik", zum Abschluss winkt den Studierenden ein "Diplom Summa kohl laude". Informationen sind unter www.reiseland-niedersachsen.de zu finden.

Schokolade und Neues aus Uhlenbusch

Im landwirtschaftlich geprägten Reiseland Niedersachsen locken auch in anderen reizvollen Regionen kulinarische Entdeckungen: So stammt das Bockbier erwiesenermaßen aus dem Weserbergland, denn es wurde im Mittelalter in Einbeck erfunden und wird dort bis heute gebraut. Dass der Gerstensaft die Hansestadt einst reich gemacht hat, zeigen die prächtigen Fachwerkhäuser in der malerischen Altstadt. In Peine im Osten Niedersachsens kommen Süßmäuler auf ihre Kosten, denn hier wird Rausch-Schokolade hergestellt. Auf einer Tour durch die Schokowerkstätten dürfen die erlesenen Plantagenschokoladen auch probiert werden. Für Familien lohnt sich ein Ausflug zum Höhenzug Elm südöstlich von Braunschweig: Hier gibt es nicht nur saisonale Spezialitäten wie Kohl, Kartoffeln oder Gänsebraten – die Dörfer Bornum und Königslutter sind auch Schauplätze der Kinderserie "Neues aus Uhlenbusch" über das Leben auf einem norddeutschen Bauernhof. (djd)